Bien choisir la mouture en fonction de sa machine à café
Concrètement, qu’est-ce que la mouture ?

La mouture définie la finesse du café moulu

Lors de la transformation du café en grain en café moulu, le café est
passé dans un moulin. Cette étape va définir la mouture du café puisque
le café en grain sera moulu plus ou moins finement en fonction de son
usage futur (type de machine dans lequel le café moulu sera utilisé). La
mouture définie donc la finesse de la « poudre » de café.

Pourquoi et comment choisir sa mouture ?

Choisir la bonne mouture est primordial. Cela vous évitera une
catastrophe gustative ainsi que la détérioration de votre machine !

La mouture se choisie généralement en fonction de la machine à café
que l’on possède. Comme le montre le schéma ci dessous,
selon les types de machines et donc de procédés (décoction, infusion,
lixiviation...) la mouture devra être plus ou moins fine pour optimiser le
résultat en bouche. En cas d’erreur, plusieurs possibilités :

La mauvaise mouture provoquera un passage du marc dans l’eau et
donc dans votre bouche : catastrophe gustative.
Les arômes et saveurs ne seront pas extraits de manière optimum :
syndrome du jus de chaussette.
Votre machine risque de s’encrasser et demandera donc plus de
maintenance.

 

bien choisir la mouture de votre café en fonction de votre machine
Ecrit par Joselito Tirados